Die Wirtschaftslehre des Islam - Ewig, Gerd [Verfasser] (My University, 1995)
In den islamischen Staaten wird das bürgerliche und politische Leben durch religiöse Gesetze geregelt. Der Verfasser behandelt, ausgehend von den Grundlagen der islamischen Religion, die Grundzüge der islamischen Wirtschaftslehre. Er befasst sich gleichzeitig mit der islamischen Kritik an den bestehenden westlichen Wirtschaftsordnungen, die der Islam ablehnt, weil sie alle auf der charakteristischen Voraussetzung beruhen, wonach Religion und Moral keine Bedeutung für die Lösung der ökonomischen Probleme der Menschheit haben; wirtschaftliche Probleme lassen sich deshalb nur nach ökonomischen Gesetzen lösen. In der islamischen Lehre dagegen ist die Wirtschaft dem gesellschaftlichen Leben untergeordnet; dessen Werte sind durch die Religion vorgegeben und somit nicht in erster Linie materialistisch orientiert. Daraus leiten sich die Strategien zur Verwirklichung islamischer Werte ab. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Wirtschaftslehre; Islam