Tarifliche Ausbildungsvergütungen 2008: Anstieg im Osten etwas stärker als im Westen - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die tariflichen Ausbildungsvergütungen wurden in Westdeutschland in 2008 um 2,0 Prozent erhöht, in Ostdeutschland um 2,9 Prozent. Wie im Vorjahr wurden damit 86 Prozent der westdeutschen Vergütungshöhe erreicht. Zwischen den Berufen wie auch Regionen gibt es erhebliche Unterschiede in der Vergütungshöhe. Am meisten wird im Beruf Binnenschiffer, im Bauhauptgewerbe und im Beruf Kaufmann für Versicherungen und Finanzen verdient. In der aus öffentlichen Mitteln finanzierten außerbetrieblichen Ausbildung erhalten die Auszubildenden in der Regel erhebelich niedrigere Vergütungen. Dargestellt werden die Ausbildungsvergütungen nach ausgewählten Berufen und nach Ausbildungsbereichen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.2.1 Personalkosten; Ausbildungsvergütung; 2008; Quantitative Angaben