Indikatoren des Reha-Status (IRES) : ein Patientenfragebogen zur Beurteilung von Rehabilitationsbedürftigkeit und -erfolg - Gerdes, Nikolaus [Verfasser]; Jäckel, Wilfried H. [Verfasser] (My University, 1992)
"Ein Basisinstrumentarium wird vorgestellt, das es erlaubt, wesentliche Parameter des somatischen, funktionalen und psychosozialen Status von Rehabilitationspatienten herauszuarbeiten und auf einem 'mittleren Detaillierungsniveau' standardisiert zu erfassen. Es handelt sich dabei um einen Patientenfragebogen, der als Ergänzung zur ärztlichen Beurteilung oder auch - z.B. in Follow-up-Untersuchungen - eigenständig eingesetzt werden kann. Der Artikel beschreibt die inhaltliche Struktur des Fragebogens, berichtet über die Ergebnisse der Validierung und stellt die Normierung vor, die an einer repräsentativen Stichprobe der Wohnbevölkerung (n=1848) erhoben wurde. In den Validierungsstudien konnte nachgewiesen werden, dass das Instrumentarium reliabel, valide und sensitiv ist und von den Patienten gut akzeptiert wird. Abschliessend wird ein eigens entwickeltes Computerprogramm erläutert, das die Eingabe und Grundauswertung der Fragebogendaten erleichtert. Einsatzmöglichkeiten des IRES-Fragebogens sehen die Autoren z.B. in der Beschreibung von Reha-Verlauf und Reha-Erfolg (Outcome), in der Dokumentation der Effektivität von Reha- Massnahmen (Qualitätskontrolle) oder in der Reha-Diagnostik, insbesondere in den funktionalen und psychosozialen Dimensionen." (Autorenreferat)
Keywords: Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Bedarf; Fragebogen; Konzeption