"Neue Jugend? Neue Ausbildung? Beiträge aus der Jugend- und Bildungsforschung" : Begrüßung - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Jugend- und Berufsbildungsforschung gehören viel enger zusammen! Diese These war der Ausgangspunkt für die Fachtagung "Neue Jugend? Neue Ausbildung? Beiträge aus der Jugend- und Berufsbildungsforschung". Denn im Zentrum beider Forschungstraditionen gibt es eine gemeinsame Frage: Wie läuft der Prozess der sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen in unserer Gesellschaft ab? Zur Beantwortung dieser Frage ist einerseits zu klären, wie die Übergänge von Schule in Ausbildung verlaufen. Andererseits ist aber auch zu betrachten, wie der Integrationsprozess im Ausbildungsverlauf selbst von den Jugendlichen erlebt und von den Betrieben und Berufsschulen gestaltet wird. In seinem Grußwort zur Fachtagung geht der Stellvertreter des Präsidenten des BIBB, Prof. Weiß, darauf ein, welche Beiträge die Berufsbildungsforschung des BIBB leisten kann, um Übergangsprozesse zu erleichtern und die Chancen der jungen Menschen auf eine Berufsausbildung als Basis für lebensbegleitendes Lernen zu verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Jugendforschung; Berufsbildungsforschung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Demografischer Wandel; Heterogenität; Wissensgesellschaft; Dienstleistungsgesellschaft; Ausbildungsqualität