Ein Experte für viele Betriebe : Personalentwicklung im Verbund - Jülicher, Antje [Verfasser] (My University, 2001)
Im Unterschied zu Grossunternehmen sind kleine und mittlere Unternehmen (KMU) mit einer systematischen Personalentwicklung eher die Ausnahme. Die Personalentwicklung ist in der Regel nicht strategisch geplant und an der langfristigen Zielsetzung des Unternehmens ausgerichtet. Die Gründe dafür sind - neben der mangelnden Professionalisierung und Freistellungsproblematik - vielfältig. Über Kooperationen mit anderen Unternehmen zeigt sich ein Ausweg. Die Autorin stellt in dem Beitrag die Vorteile und Möglichkeiten einer vernetzten Personalentwicklung für mittelständische Unternehmen auf. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Personalentwicklung; Kooperation; Klein- und Mittelbetrieb