Berufsrollen betrieblicher Weiterbildner - Arnold, Rolf [Verfasser]; Müller, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1992)
Der betriebliche Weiterbildner war Gegenstand eines vom BMBW finanziell unterstützten Forschungs- und Entwicklungsprojektes, in dessen Rahmen auch Fallanalysen in den Weiterbildungsabteilungen zweier Grossbetriebe der Bereiche Automobilbau und Chemie durchgeführt wurden. Ziel der Untersuchung war es, Grunddaten zur aktuellen Arbeitssituation und zum Bildungsbedarf der Weiterbildner zu sammeln, um in einem konzeptionellen Teil Vorschläge und Bausteine für die Weiterbildung der Weiterbildner zu erarbeiten. Im analytischen Teil der Untersuchung wurden u.a. die "Berufsrollen" der Weiterbildner erfasst. Der vorliegende Beitrag fasst wesentliche Ergebnisse des Projektes zusammen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.2 Weiterbildner; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Weiterbildner; Berufsbild; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Persönlichkeitsmerkmal; Berufsrolle; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Professionalisierung; Freier Mitarbeiter; Hauptberuflicher Mitarbeiter