Herausforderungen an die berufliche Weiterbildung - Recycling oder Prävention - Sauter, Edgar [Verfasser]; Döring, Peter A. [Herausgeber]; Weishaupt, Horst [Herausgeber]; Weiss, Manfred [Herausgeber] (My University, 1989)
"Die wachsende Bedeutung der beruflichen Weiterbildung wird in der bildungspolitischen Diskussion bereits seit dem Ende der sechziger Jahre betont. Von ihrem 'Durchbruch' kann jedoch erst gesprochen werden, seit Wirtschaft und Gesellschaft von zwei Entwicklungen geprägt sind: dem wachsenden Einsatz programmgesteuerter Arbeitsmittel und der steigenden bzw. anhaltend hohen Arbeitslosigkeit. Aus diesen Trends, die im Rahmen der wirtschaftlich-technischen Entwicklung und des gesellschaftlichen Bedarfs an Qualifikationen zu sehen sind, ergeben sich die Herausforderungen an die berufliche Weiterbildung; sie beziehen sich primär auf die drei zum Teil ineinander verschränkten Problemkreise (1) einer anhaltend hohen und zugleich sich verhärtenden Arbeitslosigkeit, (2) die Veränderungen des Arbeitskräfteangebots aufgrund demographischer Entwicklungen sowie (3) die Veränderungen des Arbeitskräftebedarfs im Zusammenhang mit dem technologischen Strukturwandel." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslosigkeit; Technischer Wandel; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Festschrift für Hasso von Recum