Freiwilliges Handwerksjahr : vier Berufe in einem Jahr kennenlernen - Scheffler, Andrea [Verfasser]; Gaede, Petra [Verfasser] (My University, 2026)
„Die Handwerkskammer (HWK) Lübeck hat zum 1. Juli 2024 ein Projekt gestartet, das bundesweit Pionierstatus genießt: Das »Freiwillige Handwerksjahr« (FHJ) ermöglicht Ausbildungsinteressierten, vier Ausbildungsberufe in einem Jahr kennenzulernen, und eröffnet damit den Jugendlichen eine praktische Berufsorientierungsphase. Für jeweils maximal drei Monate gehen sie in einen Betrieb und probieren einen Handwerksberuf aus. Die HWK Lübeck berät, vermittelt und begleitet die Jugendlichen und Betriebe dabei. Der Beitrag beschreibt erste Erkenntnisse, nennt Zahlen und erläutert die Resonanz zum Projekt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Handwerksberuf; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Freiwilliges Jahr; Lübeck