Nischen auf dem juristischen Arbeitsmarkt : Chancen und Wege für den beruflichen Erfolg - Lemke, Peter [Verfasser] (Luchterhand, 1998)
Immer mehr Juristen drängen auf den Arbeitsmarkt bei knapper werdenden Stellenangeboten in den traditionellen Arbeitsbereichen. Viele Berufsanfänger sind noch zu sehr auf diese Tätigkeiten fixiert und übersehen dabei, dass der Einstieg ins Berufsleben auf vielfältige Art und Weise in den verschiedensten Branchen möglich ist. Der Autor analysiert den offenen und verdeckten Arbeitsmarkt und gibt Anregungen aus der Sicht des international erfahrenen Praktikers. Er zeigt auf, dass für Juristen, die bereit sind, die ausgetretenen Pfade zu verlassen, im In- und Ausland eine Reihe von Einstiegschancen bestehen und belegt dies mit Beispielen. Der Band geht von der Frage aus, worauf es bei der Suche nach einer beruflichen Position schon bei der Stellenanzeige ankommt, über den Aufbau eines Netzwerks persönlicher Kontakte und Verbindungen - bereits während der Ausbildungszeit - bis hin zu Überlegungen, was tun, wenn der Einstieg zwar geschafft ist, der Berufsweg aber unbefriedigend verläuft. Im Anhang finden sich Checklisten für eine Initiativbewerbung und die erfolgreiche telefonische Kontaktaufnahme mit weiterhelfenden Institutionen sowie weiterführende Anschriften. (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Jurist; Arbeitsmarktchance; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Stellenbewertung; Zusatzqualifikation; Auslandstätigkeit