Regionale Netzwerke für mehr Ausbildungsplätze und nachhaltige Regionalentwicklung : das Beispiel Regio-Kompetenz-Ausbildung - Müller-Tamke, Wolfgang [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser] (My University, 2003)
"Seit Ende 1999 führt das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Auftrag und gefördert aus Mitteln des BMBF das Vorhaben "Regionalberatung zur Sicherung und Weiterentwicklung des Ausbildungsplatzangebotes in den neuen Ländern" (Regio- Kompetenz- Ausbildung) durch. Zusammen mit der Gesellschaft zur Förderung von Bildungsforschung und Qualifizierung mbH (GEBIFO) in Berlin sind seitdem eine Vielzahl unterschiedlichster Initiativen ergriffen worden mit dem Ziel, lokale und regionale Netzwerke zur Erhöhung des betrieblichen Ausbildungsplatzangebots zu entwickeln und zu begleiten. Dabei geht es insbesondere auch um eine engere Verbindung von Qualifizierung und regionaler Wirtschaftsentwicklung." Der Beitrag berichtet über Aktivitäten und Good-Practice-Beispiele des Projekts. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4 Kooperation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Regionales Netzwerk; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Kompetenzzentrum; Ostdeutschland