Computer in der Ausbildungsabschlussprüfung - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 1998)
"Computer sind aus Beruf und Ausbildung in fast allen Wirtschafts- und Dienstleistungsbereichen nicht mehr wegzudenken. Auch gibt es immer weniger Ausbildungen, in denen nicht in irgendeiner Form der Umgang mit diesem Werkzeug vermittelt wird. Dagegen wird in Prüfungen nur bei wenigen Berufen verlangt, dass am Computer gearbeitet wird. Wenn die Prüfung aber der Erfassung beruflicher Handlungskompetenz dienen soll, geht kein Weg an der Entwicklung computergestützter Prüfungsmethoden vorbei. Das Bundesinstitut für Berufsbildung führt deshalb ein Forschungsprojekt zu neuen computergestützten Prüfungsformen durch. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Stand der Entwicklung und über bereits vorliegende Erfahrungen, auf die man bei der Erarbeitung neuer Prüfungsmethoden zurückgreifen kann." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.3 Methoden; T 3 Forschungsmethoden; Prüfung; Abschlussprüfung; EDV-Anwendung; Computerunterstützter Unterricht; Leistungsbewertung; Planspiel; Simulation