Wissensvermittlung im Wandel : Vermittlerberufe im Umbruch? - Leonhard, Joachim-Felix [Verfasser] (My University, 2001)
Der Autor geht auf den Wandel in Berufsbild und Qualifikation des "Wissensvermittlers im Archiv-, Bibliotheks- und Dokumentationswesen" ein. Er plädiert für mehr Flexibilität, Querschnittsorientierung und Organisationskompetenz. "Der höhere Dienst sollte seine wissenschaftliche Qualifikation sehr wohl im akademischen Methodenverständnis, nicht aber in der Zahl der Fussnoten dokumentieren. Wesentlich ist die Entwicklung von Führungs- und Managementqualitäten." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; L 2.2 Didaktik; Bibliothekar; Berufsproblem; Höherer Dienst; Informationsvermittlung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Qualifikation; Wissensgesellschaft; Berufliche Flexibilität; Führungskompetenz