Die 90er Jahre : neue Ziele und Rahmenbedingungen für die Bildungsplanung - Schaumann, Fritz [Verfasser] (My University, 1991)
Der Autor geht in einem auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung gehaltenen Vortrag (Celle Oktober 1991) auf Rahmenbedingungen für die Bildungsplanung für die 90er Jahre ein: deutsche Einheit in Bildung und Wissenschaft, demographische Entwicklung, Änderung im Bildungsverhalten, Wirtschaft und Qualifikationsbedarf, europäische Integration, Erwerbsverhalten von Frauen. Vor diesem Hintergrund werden neue Aufgaben und Ziele der Bildungsplanung umrissen: Schaffung einer verlässlichen Datenbasis, Einbeziehung des Finanzbedarfs, Vollendung der Einheit Deutschlands, Ausrichtung auf Europa, Ausbau der Qualität von Studium und Lehre, Verstärkung der Forschung an Hochschulen, Stärkung des dualen Systems der Berufsausbildung, Innovationspolitik für das Bildungswesen. Kooperation von Bund und Ländern ist für die Lösung dieser Aufgaben unabdingbar. (IAB)
Keywords: Bildungsplanung; Bildungssystem; Entwicklung; Quantitative Angaben