Koppelung von Deskriptoren für Lernergebnisse in nationalen und Meta-Qualifikationsrahmen - Lernen aus den Erfahrungen in Irland - Maguire, Bryan [Verfasser]; Mernagh, Edwin [Verfasser]; Murray, Jim [Verfasser] (My University, 2008)
"In diesem Beitrag werden die Fragen im Zusammenhang mit der Koppelung von nationalen und Meta-Rahmen untersucht und analysiert. Die Untersuchung hat einen aktuellen Bezug, da gegenwärtig zwei Meta-Qualifikationsrahmen in Europa entwickelt und umgesetzt werden; die Frage ist nun, wie Verbindungen zwischen diesen neuen Referenzinstrumenten und nationalen Qualifikationsstrukturen und -systemen hergestellt werden können. Auf der Grundlage der kürzlich in Irland gemachten Erfahrungen bei dem Vergleich des nationalen Qualifikationsrahmens mit dem Bologna-Qualifikationsrahmen und dem neu entstehenden Europäischen Qualifikationsrahmen beschäftigt sich dieser Beitrag mit einigen der methodischen Fragen bei der Durchführung dieser Koppelung und beschreibt ein Verfahren, das ein nützlicher Ausgangspunkt für die Entwicklung gemeinsamer Konzepte für andere Länder sein könnte, die diese Aufgaben angehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Bologna-Prozess; Hochschulbildung; Irland