Berufsstart und Karriere in IT-Branche und Medien : Studium, Berufsausbildung, Weiterbildung, Quereinstieg, lebenslanges Lernen - Winter, Uta [Verfasser]; Lindemann, Gerhard [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Einführend beschreiben die Autoren die aktuelle Situation der IT-Branche und stellen Initiativen aus Politik, Wirtschaft und Bildung vor, die Schüler und Schülerinnen so früh wie möglich an die Welt des Internets heranführen möchten. Den Schwerpunkt des Handbuches bilden die Möglichkeiten eines Karrierestarts in IT-Branche und Medien: Es stellt die neuen IT-Ausbildungsberufe ebenso vor wie die IT-Hochschul- und Berufsfachschulausbildung bis hin zu den Chancen des Quereinstiegs in die IT-Branche. Doch keine noch so gute Ausbildung hält heutzutage ein ganzes Erwerbsleben lang: So erörtert Uta Winter die Optionen "Lebenslangen Lernen" in Zusammenhang mit dem Stichwort 'intelligente Organisationen'. Zahlreiche Literatur- und Webtipps betonen den Praxischarakter des Werkes. Aberundet wird es durch Interviews mit Praktikern aus IT-Branche und Medien: Auszubildende, Studenten, Angestellte, Personalberater und Selbständige berichten über ihre Einstiegswege und Joberfahrungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; IT-Beruf; Medienberuf; Berufsausbildung; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen