Die Wirkung von Bildungs- und Berufsberatung professionell messen : Methoden und Indikatoren zur Messung ; Praxishandbuch - Egger-Subotitsch, Andrea [Verfasser]; Liebeswar, Claudia [Verfasser]; Schneeweiß, Sandra [Verfasser] (Communicatio, 2016)
Die Bildungs- und Berufsberatung hat in der gegenwärtigen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Situation in ganz Europa eine zentrale Bedeutung. In diesem Kontext wird diskutiert, welche Wirkungen Bildungs- und Berufsberatung konkret haben kann und wie diese Wirkungen genauer spezifiziert, greifbar und messbar gemacht werden können. Dabei besteht weder Einigkeit darüber, welche Wirkung gemessen werden soll, noch welche Methode der angemessene Zugang ist. Doch in Zeiten knapper Budgetmittel wird immer stärker nach Belegen der Wirksamkeit von öffentlichen Investitionen und nach entsprechenden Evidenzen gefragt. Zahlreiche Studien beschäftigen sich daher damit, die Wirkung von Bildungs- und Berufsberatung zu messen und entwickeln dabei die verschiedensten methodischen Zugänge. Vor allem im anglo-amerikanischen Raum ist eine längere Tradition der Wirkungsmessung vorhanden. Bernd Käpplinger et al. liefern dazu eine erste interessante Systematik, die verschiedene Methoden der Wirkungsmessung veranschaulicht. Das Handbuch widmet sich einer intensiven Aufarbeitung und systematischen Darstellung des bisherigen Forschungs- und Diskussionsstandes der Wirkungsmessung in der Bildungs- und Berufsberatung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Bildungsberatung; Berufsberatung; Wirkungsforschung; Indikatoren