Schriftsprache und kaufmännische Tätigkeit - Wie erforscht man die Prozesse beim Erstellen individueller Kundenschreiben? - Kaiser, Franz [Verfasser]; Reinke, Hartmut [Verfasser] (My University, 2018)
"Basierend auf einem Vortrag während der "Hochschultage Berufliche Bildung 2017" in Köln, befasst sich der Beitrag mit der Bedeutung der Schriftsprache in der kaufmännischen Kundenkorrespondenz. Das zugrundeliegende Forschungsdesign versucht, nah an die Akteure zu gelangen und ihre Perspektive einzunehmen. Diese subjektorientierte Arbeitsprozessstudie konzentriert sich auf die Tätigkeit der beruflich Handelnden. Wie entsteht individuelle Kundenkorrespondenz? Der Beitrag gibt Hinweise sowohl zum methodischen Diskurs berufsbezogener Sprachforschung als auch zur Berufsbildungsforschung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Based on a presentation during the "Hochschultage Berufliche Bildung 2017" in Cologne, the contribution probes the importance of written language in commercial activities. A subject-oriented research design is outlined which attempts to adopt the perspective of the acting persons. This allows analysing the individual actors as well as their operational context. How do they create individual customer-correspondence? This contributes to the methodical discourse of work-related linguistic research as well as on commercial vocational education and training research." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; Kaufmännische Bildung; Schriftsprache; Korrespondenz; Korrespondenzanalyse; Arbeitsprozessanalyse; Fachsprache; Register