Berufsstart für junge Leute mit Behinderungen : der Wegweiser zum passenden Beruf - Herdmann, Ines [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
Der Ratgeber bietet jungen Menschen mit Behinderungen Orientierung bei ihrem Übergang von der Schule in das Ausbildungs- und Arbeitsleben. Er stellt das komplexe Berufsbildungsnetz mit Maßnahmen und Lernorten umfassend dar und informiert über Wege von der Berufswahl bis zur Ausbildung. Im Mittelpunkt stehen dabei wichtige Fragen wie: Wer leistet Hilfestellung im Berufswahlprozess? Kommt für mich überhaupt eine Berufsausbildung in Frage? Welche speziellen Bildungseinrichtungen stehen mir zur Verfügung? Was sind behinderungsspezifische Maßnahmen? Welche finanziellen Zuschüsse stehen mir und meinem Arbeitgeber zu? Wo kann ich mich über Ausbildungs- und Stellenangebote informieren? Wie weise ich in Bewerbungen auf meine Behinderung hin? Wo finde ich Interessengemeinschaften und Verbände? Gibt es behindertengerechte Studienangebote? Darüber hinaus werden die Berufsprofile von 32 Ausbildungsberufen, die auch in Reha-Einrichtungen erlernt werden können, im Hinblick auf ihre jeweiligen körperlichen und geistigen Voraussetzungen vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsorientierungshilfe; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsvorbereitung; Berufliche Rehabilitation; Ausbildungsberuf; Berufsbeschreibung