Pflegedidaktik als Disziplin - Gegenstand und Kommunikationszusammenhänge - Ertl-Schmuck, Roswitha [Verfasser]; Walter, Anja [Verfasser] (My University, 2020)
Die Autorinnen legen die Skizzierung der Genese der jungen Disziplin Pflegedidaktik vor und zeigen auf, wie sich das Eigene der Pflegedidaktik im Spannungsfeld pluraler Wissenschafts- und Praxisbezüge konkretisiert und weiterentwickelt hat. "Dabei zeigt sich die Schwierigkeit der Formung eines homogenen Kommunikationszusammenhangs von Wissenschaftler*innen, der als Kriterium für die Disziplinentwicklung existiert. Darum werden die Kommunikationszusammenhänge der Disziplin "Berufspädagogik Gesundheit und Pflege" einer Ist-Analyse unterzogen. Hier wird deutlich, dass diese von der unterschiedlichen strukturellen Verankerung der Berufe beeinflusst werden. Diskurse zu Berufen, die im öffentlichen Berufsbildungssystem verortet sind, entstanden eher im erziehungswissenschaftlichen Kontext. Bei den Pflegeberufen wirkt demgegenüber die Pflegewissenschaft primär als Bezugspunkt. Die Autorinnen diskutieren Vor- und Nachteile dieser unterschiedlichen strukturellen Verortungen. Schließlich zeigt der aktuelle Kommunikationszusammenhang der Entwicklung des Fachqualifikationsrahmens Pflegedidaktik (FQR) sich exemplarisch als Kulminationspunkt der unterschiedlichen Diskurse und Ausrichtungen. Der FQR kann zukünftig Wirkungen auf die Diskurse anderer Gesundheitsfachberufe und deren Lehrer*innenbildung entfalten." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; Wissenschaftsdisziplin; Pflegepädagogik; Pflegeberuf; Pflegewissenschaft; Fachdidaktik