Arbeiten zur Ordnung der Berufsausbildung vom DATSch bis zum BIBB - Benner, Hermann [Verfasser] (My University, 1987)
Der Beitrag zeichnet die Entwicklung der Arbeiten zur Ordnung der Berufsausbildung von der Gründung des "Deutschen Ausschußes für Technisches Schulwesen" (DATSch) am 29. Mai 1908 bis Mitte der 1980er Jahre nach. Von grundsätzlicher Bedeutung nach Ende des zweiten Weltkrieges war das Inkrafttreten des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) im Jahr 1969 sowie der Gründung des Bundesinstituts für Berufsbildungsforschung mit seinem gesetzlichen Auftrag für die Entwicklung von Ausbildungsordnungen im Jahr 1970. Es zeigt sich, dass sich die Idee und Konzeption der Ausbildungsberufe, die einerseits eine geordnete und einheitliche Berufsausbildung und andererseits eine eindeutige und klare Berufsdifferenzierung gewährleisten sollten, bereits in den 1920er Jahren manifestiert hat. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Historische Entwicklung; Berufsbildungsgesetz; Deutscher Ausschuss für Technisches Schulwesen; Bundesinstitut für Berufsbildung