1. Europäischer Aus- und Weiterbildungskongress für Klein- und Mittelbetriebe im Rahmen der Handwerks-Messe NRW : Abschlussbericht - Esser, Uwe [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Das Bildungswesen ist im Prozess des Zusammenwachsens Europas ein bestimmender Faktor. Bildung und Ausbildung von Fachkräften bringen die wirtschaftliche und soziale Entwicklung voran. Innovationsfreudige Bildungspolitik ist ein wichtiger Faktor für einen Wirtschaftsstandort. Der Kongress wollte Anstösse geben und erste Leitlinien einer zukünftigen europäischen Bildungspolitik erarbeiten. Vier Beiträge ("Zielsetzungen der Handwerkspolitik in Europa" (Späth), "Chancen des dualen Systems und Förderung der Berufsbildung durch die Bundesregierung" (Ortleb), "Zielvorstellungen der Europäischen Gemeinschaft zur Berufsbildung in Europa" (Jacinto) und "Grundsatzfragen der Berufsbildung für Klein- und Mittelbetriebe in Europa" (Hermann Schmidt)) stellten die Grundlage für die weitere Arbeit in fünf Arbeitskreisen dar. Unter dem Gesichtspunkt Europa wurden die Bedeutung des Lernorts Betrieb, die Dynamik und Veränderung von Qualifikationsanforderungen, Kooperationsmöglichkeiten in der Berufsbildung, Bildungsinvestitionen als Unternehmensstrategie sowie die Qualitätssicherung in der Aus- und Weiterbildung diskutiert. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungspolitik; Duales System; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernort; Betrieb; Handwerk; EG