Arbeitsmarkteffekte und Electronic Commerce : konzeptionelle Überlegungen - Preissl, Brigitte [Verfasser]; Erber, Georg [Verfasser]; Kreh, Oliver [Verfasser] (Akademie für Technikfolgenabschätzung in Bad.-Württ., 2000)
Die Studie diskutiert Konzepte für die Schätzung von Beschäftigungswirkungen von E-Commerce unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Facetten des Phänomens auf der Infrastruktur- und der Anwendungsebene. Auf der Grundlage von E- Business-Modellen wird ein Analyserahmen entwickelt, und die verfügbaren Datenquellen werden auf ihre Tauglichkeit für die Untersuchung von Beschäftigungseffekten hin untersucht. Zum Abschluss der Studie werden einige Politikempfehlungen für eine Verbesserung der Rahmenbedingungen für die E-Commerce induzierte Beschäftigungsentwicklung in Deutschland gegeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; E-Commerce; Beschäftigungseffekte; Beschäftigungsentwicklung; Quantitative Angaben