Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für die Qualitätssicherung der Beruflichen Bildung : Chancen und Herausforderungen der europäischen Kooperation - Küßner, Karin [Verfasser] (My University, 2008)
"Auf europäischer Ebene ist das Thema Qualitätssicherung der Beruflichen Bildung bereits seit dem Jahr 2000 als gemeinsamer Auftrag formuliert. Die Kopenhagen-Erklärung über die verstärkte europäische Zusammenarbeit in der Beruflichen Bildung vom November 2002 hat die Förderung der Zusammenarbeit bei der Qualitätssicherung mit besonderem Schwerpunkt auf dem Austausch von Modellen und Methoden sowie auf gemeinsamen Qualitätskriterien und Grundsätzen für berufliche Bildung erneut auf die politische Agenda gesetzt. Qualitätssicherung in der Beruflichen Bildung ist ein zentrales Instrument auf dem Weg zur wissensbasierten Gesellschaft, da es die Effektivität der Berufsbildung steigert: Es sorgt für ein besseres Gleichgewicht zwischen Angebot und Nachfrage und verbessert die Beschäftigungsfähigkeit und den Zugang zur Ausbildung. Vor dem Hintergrund der Unterschiedlichkeit der Bildungssysteme in Europa wird Qualitätssicherung als Schlüssel und Basis für gegenseitiges Vertrauen in und zwischen den Mitgliedstaaten sowie als unterstützendes Instrument für die Förderung von Mobilität, Transparenz, Anerkennung und lebenslanges Lernen angesehen. Die Sicherung und Entwicklung der Qualität trägt damit auch unmittelbar zur Steigerung der Attraktivität der Berufsbildung bei." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6 Qualität; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildung; Qualitätssicherung