Bildungsort und Kernkompetenzen - Görlich, Harald [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag setzt sich aus pädagogischer Sicht mit dem Stellenwert beruflicher Schulen in Geschichte und Gegenwart auseinander. Es handelt sich um einen Vortrag anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der Kerschensteinerschule Reutlingen am 7. Oktober 2005. Ausgangsthese des Beitrages ist, dass die berufliche Schule von Teilen der Öffentlichkeit nicht unbedingt als Bildungsort wahrgenommen wird. Es wird nach wie vor assoziiert, dass es in der Berufsschule vor allem um das Beruflich-Praktische, um das Beruflich-Nützliche geht. So kommt es immer noch zu einer bildungsideologischen Abwertung und Geringschätzung. Unter Einbezug einer historischen Perspektive werden diese Behauptungen verdeutlicht. (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsschule; Lernort Schule; Historische Entwicklung; Ökonomisierung; Bildung; Kritik; Bildungsziel