Berufliche Ausbildung für junge Flüchtlinge : Wege und Möglichkeiten der Arbeitsmarktintegration - Granato, Mona [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser] (My University, 2016)
2015 sind rund 1,1 Million Flüchtlinge nach Deutschland gekommen und als Asylbegehrende registriert worden. Die Teilhabe dieser Personen an Bildung und Ausbildung ist eine zentrale gesellschaftliche Aufgabe mit großen Herausforderungen. "Der vorliegende Beitrag geht von der schulischen und beruflichen Vorbildung sowie den bisherigen Erfahrungen mit dem Qualifikationserwerb von Schutzsuchenden in Deutschland aus. Er fragt dabei nach den Qualifizierungsbedarfen junger Flüchtlinge sowie nach Wegen und Möglichkeiten zu ihrer Integration in berufliche Ausbildung, insbesondere in Nordrhein-Westfalen: Wo liegen, angesichts der Heterogenität ihrer Lebenslagen und Bildungsvoraussetzungen, die Bedarfe junger Flüchtlinge bei der Vorbereitung auf eine berufliche Ausbildung und in der Ausbildung selbst? Wie kann Bildungspolitik hier unterstützend wirken? Welche Ansätze bestehen bereits und welche können weiter ausgebaut werden?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; Flüchtling; Berufsbildungspolitik; Ausbildung; Qualifizierung; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben