Restaurator im Handwerk : Zusatzqualifikation vorrangig für Handwerksmeister baunaher Berufe - Winter, Dr. Hans [Verfasser] (My University, 1999)
Durch die Vielfalt seiner Berufe prägt das Handwerk massgeblich das Gesicht unserer Städte und Gemeinden, was auch bei der Bewahrung des historischen Erbes besonders deutlich wird. Der Erhalt wertvoller historischer Gebäude, die sachgerechte Sicherung vom Verfall bedrohter Baudenkmäler und ihre möglichst originalgetreue Restaurierung setzt fachspezifische Kenntnisse und Erfahrungen voraus. Der Autor beschreibt die vom Deutschen Handwerkskammertag (DHKT) empfohlene Qualifizierung zum "Restaurator im Handwerk", die neben dem erforderlichen Fachwissen und dem technischen anwendungsorientierten Können auch "denkmalpflegerisches Bewusstsein und Sensibilität für das originale Objekt" vermittelt. (BIBB2)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Fortbildungsberuf; Restaurator; Zusatzqualifikation