Betriebliche Fachpraktiker-Ausbildung von jungen Menschen mit Behinderungen : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Corinna Rüffer, Beate Walter-Rosenheimer, Beate Müller-Gemmeke, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Drucksache 18/6250) - (:unkn) unknown (My University, 2015)
"Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat beim Bundesinstitut für Berufsbildung eine Erhebung zu den Auswirkungen der rehabilitationspädagogischen Zusatzqualifikation in Auftrag gegeben, schreibt die Bundesregierung in ihrer Antwort auf die Kleine Anfrage von Bündnis 90/Die Grünen (18/6250). Wer aufgrund einer Behinderung keine Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf absolvieren kann, hat die Möglichkeit, eine Fachpraktiker-Ausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz und der Handwerksordnung zu machen. In Betrieben, die Behinderte in diesen Ausbildungsgängen ausbilden möchten, müssen die Ausbilder seit 2012 eine 320-stündige "Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation für Ausbilderinnen und Ausbilder" (ReZA) absolvieren." (Textauszug; BIBB-Doku)
Drucksache 18/6454
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Fachpraktiker; Ausbildungsregelungen; Bundesinstitut für Berufsbildung