Finanzierung von Bildung im Lebenslauf : Was Hänschen finanziert bekommt, kann Hans selbst zahlen? - Haberzeth, Erik [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Kulmus, Claudia [Verfasser] (My University, 2013)
"Es gibt in der Bildungspolitik und -ökonomie Stimmen, die eine Verlagerung öffentlicher Finanzierung auf frühe Bildungsbereiche fordern. In kritischer Auseinandersetzung mit solchen Forderungen wird hier die hohe Relevanz öffentlicher Finanzierungsanreize für Bildungsentscheidungen und Berufskarrieren im Lebenslauf aufgezeigt. Hierzu werden Ergebnisse der Brandenburg-Studie präsentiert, in der die Nutzung eines Weiterbildungsgutscheins quantitativ und qualitativ untersucht wurde. Gezeigt wird, wie in verschiedenen Berufs- und Lebensphasen von Frauen in den Gesundheits- und Sozialbranchen ein erhöhter Weiterbildungs- und Finanzierungsbedarf entsteht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsgutschein; Anreizsystem; Weiterbildungsbeteiligung; Berufsverlauf; Brandenburg