Individuelle Förderung überfachlicher Kompetenzen - Föller, Claudia [Verfasser]; Schulte, Astrid [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag geht auf die Rahmenbedingungen ein, die gewährleistet sein müssen, um dem Leitziel der beruflichen Handlungskompetenz gerecht zu werden. Durch die Individualisierung von Lernprozessen wächst der Anspruch an die Attraktivität des Lernszenarios. Dabei wird deutlich, dass Lernsituationen problemorientiert, motivierend und sinnstiftend sein müssen. Die Autorinnen geben Gestaltungsempfehlungen für berufsbezogene Lehr-Lern-Arrangements. Besondere Bedeutung kommt dabei der Selbstreflexion als geeignete Lernstrategie zu. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Lernarrangement; Lernsituation