Der anwendungsbezogene Computereinsatz in den kaufmännischen Fächern, dargestellt am Beispiel der Produktionsprogrammplanung bei Kapazitätsengpässen im Fach Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen (Höhere Handelsschule, Oberstufe) - Jassmeier, Achim [Verfasser] (My University, 1997)
Überlegungen zum Einsatz der EDV im Unterricht in den kaufmännischen Fächern müssen sich darauf konzentrieren, geeignete Lehr-Lern-Arrangements zu generieren, die den Erwerb kaufmännischen Fachwissens in adäquater Weise mit einer Datenverarbeitungsnutzung integrieren. Anhand von Fallbeispielen aus der Unterrichtspraxis zeigt der Verfasser, wie ein Computereinsatz sinnvoll erfolgen kann. Das ist dann der Fall, wenn mehr Wissen vermittelt wird, als es ohne Computer möglich ist, wenn sich auf eine andere Weise das Unterrichtsziel nicht erreichen lässt, wenn Schüler wie Lehrer von unnötiger Rechenarbeit zu entlasten sind, wenn in die Arbeitsmethode der Praxis eingeführt werden soll und wenn komplexe reale Vorhaben simuliert werden müssen. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Berufsfachschule; Betriebswirtschaftslehre; EDV-Anwendung; Computerunterstützter Unterricht