Die Rolle und Funktion beruflicher Standards in der Bundesrepublik Deutschland bezogen auf Berufsbildung und Arbeitsmarkt : Gutachten - Rützel, Josef [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 1996)
Die Veröffentlichung basiert auf einer Expertise, die vom Bundesinstitut für Berufsbildung in Auftrag gegeben wurde. In dem Gutachten sollen die Rolle und Funktion beruflicher Standards bezogen auf die Berufsbildung und den Arbeitsmarkt in der wissenschaftlichen Diskussion, die Festlegung beruflicher Standards in Gesetzen und Berufsordnungsmitteln, insbesondere in den Ausbildungsordnungen, Möglichkeiten der Überprüfung und die Entwicklung und Sicherung beruflicher Standards unter den Bedingungen der Flexibilisierung, Differenzierung und Deregulierung herausgearbeitet werden. Die Autoren geben zur Beurteilung beruflicher Standards, deren Entstehung, Funktion und Weiterentwicklung einen kurzen Rückblick auf die Entstehung und Funktion der Berufe und erörtern zum besseren Verständnis die aktuelle Diskussion um die Berufsorientierung des bundesdeutschen Arbeitsmarktes und arbeitsmarktbezogener Bildungsprozesse, um mit einer Zusammenfassung der aktuellen Bedeutung beruflicher Standards zu schliessen. Die Autoren halten es dabei nicht für sinnvoll, dass eindeutige allgemeingültige Standards fixiert werden, da nicht nur neue Anforderungen als Folge des beruflichen und gesellschaftlichen Wandels alte Standards schnell obsolet machen, sondern auch länderspezifische und kulturelle Besonderheiten dem widersprechen. Es werden Entwicklungslinien nachgezeichnet, die Dimensionen und Zugänge zur Problemlösung aufzeigen und Hinweise auf Art und Qualität von Standards geben. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Bildungsstandards; Ausbildungsberuf; Berufsbildungsgesetz; Ausbildungsordnung; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Baukastensystem; Berufliche Qualifikation