Probleme und Aspekte der Berufsbildung - Sommer, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Bachmann, Karl [Mitarbeiter]; Backes-Haase, Alfons [Mitarbeiter]; Bonz, Bernhard [Mitarbeiter]; Faßhauer, Uwe [Mitarbeiter]; Grüner, Hwerbert [Mitarbeiter]; Hansis, Hermann [Mitarbeiter]; Hermann, Antje [Mitarbeiter]; Hupfer, Rolf [Mitarbeiter]; Meyer, Norbert [Mitarbeiter]; Miethner, Johannes [Mitarbeiter]; Münk, Dieter [Mitarbeiter]; et al. (BWT, 2002)
"Der Band 24 der Stuttgarter Beiträge zur Berufs- und Wirtschaftspädagogik enthält in erster Linie Druckfassungen von Vorträgen, die in den Kolloquien des Lehrstuhls fuer Berufspädagogik der Universität Stuttgart gehalten woden sind. Der erste Themenblock, der didaktisch-methodischen Problemkreisen gewidmet ist, befasst sich mit neuen Zielsetzungen wie Erziehung zum Unternehmer, Lernfeld- und Handlungsorientierung, Verbraucherbildung sowie didaktischen Implikationen von Unternehmensentwicklungen. Mehr unter organisatorisch-institutionellem Blickwinkel steht der zweite Themenblock mit Beiträgen über die "Duale Oberschule" (Haupt-, Real- und berufliche Schule), Innovationen an allgemein bildenden Gymnasien, dualer Ausbildung und Bildungsmanagement sowie Unternehmensnetzwerke fuer Arbeit und Lernen. Der letzte Teil enthält empirische und erfahrungsbasierte Ergebnisse und Erkenntnisse, die amtierende und zukünftige Lehrpersonen an beruflichen Schulen betreffen. Den speziellen Kolloquiumsbeiträgen vorangestellt sind grundsätzliche Überlegungen zur Entwicklung und Zukunft des Bildungsverständnisses." (Verlag)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Didaktik; Lernfeld; Handlungsorientiertes Lernen; Ökonomische Bildung; Unternehmertum; Duales System; Lernen und Arbeiten; Regionales Netzwerk; Bildungsmanagement; Lehrerbildung; Berufsschullehrer