Agrarsoziale Sicherung in agrarstrukturell benachteiligten Gebieten als Teil der Agrarpolitik - Sauer, Claudia [Verfasser] (My University, 1989)
"Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der agrarsozialen Sicherung zunächst allgemein dem Sinn und Zweck nach und anschliessend daran mit der Verwirklichung ihrer Ziele und den Auswirkungen im Hinblick auf die Agrarstruktur, die landwirtschaftlichen Betriebe, die in der Landwirtschaft lebenden Personen und daraus folgernd auf die Region. Zu betonen dabei ist, dass, um den geographischen Anspruch gerecht zu werden, nur die Aspekte der sozialen Sicherung angesprochen werden, die in irgendeiner Weise Rückwirkungen auf den Raum bzw. die Region, insbesondere auf "benachteiligte Gebiete" vermuten lassen und so möglicherweise regionale Disparitäten beeinflussen. Nicht erfasst werden sollen Probleme, die zwar für die landwirtschaftliche Bevölkerung ebenfalls von Bedeutung sind, z.B. Fragen des Mutterschutzes, Kuraufenthalte etc., sich aber nicht unmittelbar oder mittelbar auf die Agrarstruktur oder die Existenz der landwirtschaftlichen Betriebe niederschlagen, da sonst das Problemfeld zu weit gestreut wäre und umfassende Untersuchungen im Bereich der "ländlichen Soziologie" nötig wären. Vernachlässigt werden sollen ebenfalls alle inhaltlichen für die Problemstellung nicht weiter bedeutenden Aspekte der einzelnen Zweige der agrarsozialen Sicherung wie z.B. verwaltungstechnische Angaben, umfassende Leistungskataloge, so weit nicht von Bedeutung, und versicherungsrechtliche Aspekte, Haftungs- und Regressfragen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.1.4 Regionalisierung; Landwirt; Soziale Sicherheit; Agrarpolitik; Sozialpolitik; Regionale Disparität; Quantitative Angaben