Bildungsorientierungen als Charakteristika eines intergenerationalen Familienhabitus : Erträge einer empirische Studie - Farrenberg, Dominik [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag fasst die Ergebnisse einer explorativ-rekonstruktiven Forschungsarbeit zusammen, die die intergenerationalen Bildungsorientierungen in Familien heterogener sozialer Herkunft untersucht. Ziel ist, die innerfamilialen Orientierungen zu beleuchten, die über die biografischen Bildungserfahrungen der Eltern weiter vermittelt werden und sich sowohl in expliziten Bildungsaspirationen und Berufswahlentscheidungen, als auch im implizit vollzogenen Bildungshandeln des Alltags offenbaren. Auf der Grundlage der Habitus- und Kapitalkonzepte Bourdieus werden folgend voranging die differenten Perspektivenverständnisse und Priorisierungen von Bildung erörtert, die die jeweiligen Bildungsorientierungen der Familien markieren und die zentralen Ergebnisse der Studie darstellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Bildung; Bildungsaspirationen; Berufswahl; Familie; Habitus; Sozialisation