Die Not mit den Noten - Schwarzinger, Dominik [Verfasser]; Frintrup, Andreas [Verfasser]; Spengler, Maik [Verfasser] (My University, 2014)
Noten sind als Auswahlkriterium für Auszubildende schon länger stark umstritten, wie die Forschung belegt. Sie scheinen objektive Urteile abzubilden, sind aber bei näherem Hinsehen subjektiv geprägte Bewertungen und führen nicht zu einer validen Azubi-Auswahl. Der Beitrag widmet sich auf der Grundlage von wissenschaftlichen Befunden der Frage, wie geeignet Noten zur Auswahl von Mitarbeitern sind und worin mögliche Alternativen bestehen. Mit Schulnoten ist die Vorhersage beruflicher Leistung nur in geringem Maße möglich. Die Vergabepraxis von Noten und der Zugang zu Bildungsabschlüssen bilden keine fairen, leistungsgerechten Aussagen über die tatsächlichen Fähigkeiten einer Person ab. Statt Noten sollten daher differenzierende und näher an tatsächlicher beruflicher Leistungsfähigkeit orientierte Prädiktoren für Auswahlentscheidungen herangezogen werden. Das mit Abstand beste Verfahren für die Personalauswahl sind den Autoren zufolge fundierte psychologische Testverfahren, die anders als Noten einen für alle gleichen Bewertungsmaßstab bieten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 5.3 Personalentwicklung; Auszubildender; Personalauswahl; Auswahlverfahren; Notengebung; Test