Grundlagen beruflicher Bildung : Mitgestalten der Arbeitswelt - Rauner, Felix [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
Kapitel: 1) Arbeit - Technik - berufliche Bildung: Entschlüsseln und Gestalten eines Zusammenhangs; 2) Leitideen und Theorien einer gestaltungsorientierten Berufsbildung; 3) Gestalten beruflicher Bildungsprozesse: Inhalte und Methoden des beruflichen Lernens; 4) Organisation und Steuerung beruflicher Bildungsprozesse und Bildungssysteme; 5) Felder und Formen der Berufsbildungsforschung; 6) Methoden der Berufsbildungsforschung.

"Schlanke Organisationsstrukturen in der Arbeitswelt erfordern mitdenkende Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen, die die Prozesse der Arbeitswelt mitgestalten. Die berufliche Bildung setzt diese Anforderungen in einem neuen Leitbild um. Felix Rauner zeichnet in seinem Buch die Grundlagen für das neue Zusammenspiel von Arbeit, Technik und Bildung nach. Er zeigt, welchen Einfluss die Leitidee von der Mitgestaltung der Arbeitswelt auf die Berufsbildungsplanung und -forschung sowie auf die Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse hat. Dabei spannt er den Bogen vom Beginn der 1980er-Jahre bis heute und erfasst das Wissen aus zahlreichen nationalen und internationalen Projekten zur beruflichen Bildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildung; Arbeitswelt; Automatisierung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Bildungstheorie; Didaktik; Lehr-Lern-Forschung; Lernmethode; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Bildungssteuerung; Berufsbildungsforschung; Forschungsmethode