Berufserziehung im Spannungsfeld von Ökonomie und Ökologie in europäischer Sicht - Zabeck, Jürgen [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor skizziert die Aufgabenstellung der Berufserziehung und verdeutlicht die Aktualität der Analyse eines ökonomisch begründeten berufsbildungspolitischen Verhaltens. Weiter betrachtet er die Bedeutung eines reflektierten Ökonomie- Verständnisses für die Didaktik der Berufserziehung. Er verbindet sie mit der Klärung des Verhältnisses von Ökonomie und Ökologie und geht dann der Frage nach, wie beide unter Bezug aufeinander Gegenstand der Berufserziehung sind. Abschliessend geht es um "die institutionelle Andersartigkeit der wichtigsten europäischen Qualifizierungsmuster in ihrer Bedeutung für die Verbindung von funktionsbezogener Tätigkeit mit ökologischer Verantwortung".
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.5 Nachhaltigkeit; Berufserziehung; Bildungsinvestition; Kosten; Bildungsfinanzierung; Ökonomie; Ökologie