Handbuch Lernprozesse verstehen : Wege einer neuen (sonder-)pädagogischen Diagnostik - Eberwein, Hans [Herausgeber]; Knauer, Sabine [Herausgeber] (Beltz, 1998)
Aus wissenschaftlicher und schulpraktischer Sicht dokumentiert das Handbuch die Abkehr von der sonderpädagogisch- defizitorientierten Diagnostik. Es werden Wege zu individuellen Hilfen im Rahmen der Lernprozessanalyse vorgestellt. Die meisten Bundesländer haben auf die Änderung der pädagogischen Diagnostik u.a. mit schulrechtlichen Innovationen reagiert: die herkömmliche Sonderschulüberprüfung wird zunehmend durch Förderausschussverfahren ersetzt. Diese Änderung basiert auf einem grundsätzlichen Umdenken von einer zuschreibenden und damit stigmatisierenden zu einer ökologischen, fähigkeits- und förderorientierten pädagogischen Diagnostik. Dem Kind-Umfeld, der Selbstorganisation und dem Prozesscharakter von Lernen wird sowohl bei der Eingangs- als auch durch die Lernprozessanalyse Rechnung getragen. Herkömmliche Testverfahren werden in den Hintergrund gedrängt. Eine ganzheitliche Sicht wird Schüler/ innen gerechter. Die Begriffe 'Normalität', 'Förderbedarf' und 'Diagnostik' stehen auf dem Prüfstand." (Verlag)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; Lernprozess; Pädagogische Diagnostik; Sonderpädagogik