Arbeitsmarkt und soziale Netzwerke : die Bedeutung sozialer Kontakte beim Zugang zu Arbeitsplätzen - Preisendörfer, Peter [Verfasser]; Voss, Thomas [Verfasser] (My University, 1988)
Gegenstand des Beitrages ist der Prozess des Zugangs zu neuen Arbeitsplätzen. Die Ausgangsfrage lautet: Auf welchen Wegen und über welche Kanäle gelingt der Einstieg in neue berufliche Positionen? Im Mittelpunkt des Interesses steht dabei die spezielle Teilfrage, welche Rolle soziale Kontakte und persönliche Beziehungen beim Zugriff auf Arbeitsplätze spielen. Im ersten Abschnitt werden zunächst einige Hinweise zur theoretischen Verankerung der gewählten Thematik gegeben. Dabei werden zentrale Thesen identifiziert, die in der aktuellen Diskussion um soziale Netzwerke auf dem Arbeitsmarkt vorgetragen werden. Ein zweiter Abschnitt gibt eine Übersicht der vorliegenden empirischen Evidenzen zu diesen Thesen. Der dritte Abschnitt stellt die Ergebnisse aus einer eigenen Umfrage vor, die sich speziell mit Prozessen der Stellensuche und Stellenfindung im akademischen Mittelbau bundesdeutscher Universitäten befasste. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Arbeitsmarkt; Soziale Beziehungen; Vernetzung; Arbeitssuche; Wissenschaftlicher Assistent; Berufsproblem; Hochschulpersonal; Quantitative Angaben