Das Betriebspraktikum als lernwirksame Umgebung der schulischen Beruflichen Orientierung - Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Jerusha Klein [Verfasser] (My University, 2024)
„Das Betriebspraktikum gilt als zentrales Angebot der Beruflichen Orientierung, mit welchem zahlreiche Lernziele verknüpft werden. Es soll Jugendlichen u. a. praxisbasierte Einblicke in die Arbeits- und Berufswelt ermöglichen und Hilfestellung bieten, Berufswünsche zu überprüfen. Mit der Umsetzung dieser Lernziele sind Herausforderungen verbunden. Diese ergeben sich zum einen daraus, dass der berufswahlbezogene Entwicklungsstand von Heranwachsenden möglicherweise nicht mit den jeweiligen Zielen des Praktikums korrespondiert. Zum anderen ist die notwendige kooperative Gestaltung dieser Lerngelegenheit mit Anforderungen an didaktische Konzepte individueller Förderung verbunden. Vor diesem Hintergrund beschreibt dieser Beitrag das Vorhaben JUBEKO (JUGENDLICHE FÜR DAS BETRIEBSPRAKTIKUM KOOPERATIV VORBEREITEN), das als Service-Learning-Konzept auf die individualisierte Vorbereitung des Betriebspraktikums abzielt. Im Projekt konnten auf der Basis neu entwickelter Skalen u. a. Jugendliche um Einschätzung der vorbereitenden Intervention, zur beruflichen Entwicklung und zum Betriebspraktikum selbst zu fünf Messzeitpunkten befragt werden. Erste Befunde heben die positive Bedeutung des Betriebspraktikums für Heranwachsende vor allem im Kontext des Kompetenzerlebens und in der empfundenen Wertschätzung hervor.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Work placements are a central part of career guidance and are linked to numerous learning objectives. Among other things, it is intended to give young people practical insights into the world of work and careers and help them to review their career aspirations. The implementation of these learning objectives is associated with challenges. These arise from the fact that the level of development of adolescents related to their career development may not correspond to the respective goals of the work placement. On the other hand, the necessary cooperative design of this learning opportunity is associated with requirements for didactic concepts for individual support. Against this background, this article describes the JUBEKO project, which is a service-learning concept aimed at individualized preparation for the work placement. The project used newly developed scales to survey young people at five measurement points to assess the preparatory intervention, their career development and the work placement itself. Initial findings clearly highlight the positive significance of the work placement for adolescents, particularly in the context of the experience of competence and the perceived appreciation.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
The work placement as an effective learning environment for career guidance at school
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; 370; Schüler; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Befragung; Service Learning; Wissenschaftliche Begleitung