Internationale Qualifikationen als Handlungsfeld für Betriebsräte und Gewerkschaften : Arbeitshilfe für Betriebsräte und Berufsbildungsexperten - Busse, Gerd [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Die Handreichung wendet sich vor allem an Betriebsräte und mit Berufsbildungsfragen befasste Gewerkschafter. Sie nimmt zunächst eine Klärung des Begriffs "internationale Qualifikationen" vor, skizziert die Möglichkeiten der betrieblichen Interessenvertretung, auf die mit internationalen Kompetenzen verbundenen Probleme zu reagieren, geht auf Untersuchungen zum Bedarf an internationalen Qualifikationen ein und beschreibt die Ergebnisse einer Befragung von international tätigen Arbeitern und Angestellten. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Gewerkschaft; Berufsbildungspolitik; Qualifikationsanforderung; Interkulturelle Faktoren; Sprachkenntnisse; Bedarf; Arbeitnehmer; Europäische Integration; Kommunikationsfähigkeit