Qualifikationsbedarfsprognosen und Fachkräftebedarf in Europa - Dunkel, Torsten [Verfasser] (My University, 2011)
"In der Vergangenheit wurden immer wieder sowohl Fachkräftemangel als auch 'Akademikerschwemmen' beobachtet. Derartige wiederkehrende Fehlentwicklungen sind dabei nicht auf einzelne Länder oder bestimmte Berufsgruppen beschränkt, wie sie z. B. in den 1980er Jahren in Deutschland für Lehrer/-innen oder Ingenieurberufe zu beobachten waren. Durch die Bereitstellung von Informationen über zu erwartende Arbeitsmarktentwicklungen und Qualifikationsbedarfe können derartige Zyklen zwar nicht gänzlich beseitigt, zumindest aber geglättet werden. Der Beitrag erörtert die Bedeutung von Qualifikationsprognosen auf europäischer Ebene, erläutert Methode und Grenzen der Cedefop-Vorausschätzung und stellt Ergebnisse der europäischen Qualifikationsprognose bis 2020 vor. Abschließend werden Herausforderungen für die Bildungs- und Beschäftigungspolitik im neueren EUpolitischen Kontext diskutiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; T 3 Forschungsmethoden; S 3.5.5.1 CEDEFOP; Qualifikationsbedarf; Fachkräftebedarf; Prognose; Europa; 2020