Berufliche Weiterbildung in der Region : neue Ansätze zur Verzahnung von Arbeitsförderung und Strukturpolitik in den neuen Bundesländern - Brinkmann, Christian [Verfasser] (My University, 1994)
"Schwierigkeiten öffentlich geförderte berufliche Qualifizierungsmassnahmen mit dem (regionalen) Qualifizierungsbedarf abzustimmen, hat es im Westen schon immer gegeben; in den neuen Bundesländern wurden sie durch die Umbruchsituation wesentlich verstärkt. Im Transformationsprozess sind Unsicherheiten über die wirtschaftliche Entwicklung von Regionen ein ganz besonderes Problem, auf das der Autor zunächst eingeht. Aufzugreifen ist aber auch der Diskussionsstand im Westen, bevor in einem zweiten Teil Entwicklungen im Osten näher behandelt werden. In diesem Hauptteil geht es nicht nur um 'Arbeitsmarktinfrastruktur', sondern um Ansätze zur Verknüpfung mehrerer Politikbereiche, die Beschäftigungspolitik von Bedeutung sind (vor allem Arbeitsmarktpolitik im engeren Sinne, Wirtschaftsförderung und Regionalpolitik). Bei der Diskussion um solche Neuerungen kommen zwangsläufig auch Modifikationen von Instrumenten in den Blick, die zur besseren Verzahnung von beruflicher Weiterbildung mit dem sich entwickelnden bzw. zu entwickelnden Qualifikationsbedarf einer Region notwendig werden. Solche Aspekte werden vor allem zum Schluss des zweiten Teils unter dem Stichwort 'Wirtschaftsnahe Qualifizierung', angesprochen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Strukturpolitik; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Beschäftigungspolitik; Instrumentarium; Arbeitsförderung; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungsgesellschaft; Berufsbildungspolitik; Regionalpolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland