Berufsfachkommissionen in der ehemaligen DDR - Körner, Helge [Verfasser]; Lusky, Gertraude [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie ist das Ergebnis einer Untersuchung zu den Aufgabenbereichen, der Zusammensetzung, der Arbeitsweise und den Arbeitsbedingungen der Berufsfachkommissionen in der DDR. Dazu wurden rechtliche Grundlagen und staatliche Regelungen analysiert, auf deren Grundlage die Berufsfachkommissionen gebildet sowie deren Arbeit organisiert und gestaltet wurden. In Ergänzung zu dieser Dokumentenanalyse wurden die einschlägige Fachliteratur und zugängliche unveröffentlichte Untersuchungsergebnisse gesichtet, in denen sich die Arbeit der Berufsfachkommissionen in der Praxis der Berufsausbildung in der DDR widerspiegelt. Als drittes Element der Studie wurden Interviews mit Experten zur Gesamtproblematik der Berufsfachkommissionen durchgeführt. (BIBB2) Im Ergebnis sind die Berufsfachkommissionen als die Gremien zu verstehen, die in der DDR entscheidend an der Entwicklung der Facharbeiterberufe allgemein und besonders an der Bestimmung der Ziele und Inhalte des jeweilig spezifischen Facharbeiterberufes gearbeitet haben. Sie werden in der Studie von ihrem Status her in das Gesamtsystem der Berufsausbildung der ehemaligen DDR eingeordnet, und es wird ein Bild von ihrem Wirksamwerden vermittelt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3 Institutionen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 4 Medien & Technologien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Einrichtung; Curriculumentwicklung; Unterrichtsmaterial; Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Institutionalisierung; Facharbeiter; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben; DDR; 1979-1992