Themenradar Duale Berufsausbildung - Herbst 2017 : Ergebnisse aus dem BIBB-Expertenmonitor zur Relevanz ausgewählter Themen der dualen Berufsausbildung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Mit dem zweiten Themenradar Duale Berufsausbildung hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) Berufsbildungsfachleute aus Wissenschaft, Politik und Praxis zu 18 Themen befragt. Aus den Antworten der 364 teilnehmenden Experten und Expertinnen lassen sich fünf wichtige Aussagen ableiten: Das Thema Digitalisierung der Arbeit hat für die befragten Experten und Expertinnen aktuell den höchsten Stellenwert in der dualen Berufsausbildung. Gleichzeitig muss das Thema aus Expertensicht für eine zukunftssichere Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung noch weiter gestärkt werden. Bei der Weiterentwicklung von Berufen ist der bereits eingeschlagene Weg in Richtung breiterer Berufsstrukturen weiter zu verfolgen und gegenüber Spezialisierungen zu präferieren. Dabei ist auch an intermediäre Berufsbilder zu denken, die an den Rändern Schnittstellen mit allgemeinbildenden, akademischen und anderen beruflichen Bildungsgängen aufweisen. Die deutlichste Aufwertung gegenüber dem aktuellen Stellenwert ist den befragten Berufsbildungsfachleuten zufolge bei der Vermittlung gesellschaftlicher Werte und Normen erforderlich. Knapp neun von zehn Experten und Expertinnen sehen hier Nachbesserungsbedarf. Kaum weniger bedeutsam ist aus Expertensicht eine Stärkung des betrieblichen Ausbildungspersonals. Auch hier sehen weite Teile der befragten Berufsbildungsfachleute Handlungsbedarf. Flexibilisierungsansätze, die es den bislang für die duale Berufsausbildung nur schwer erschließbaren Betrieben und jungen Menschen ermöglichen, sich an dualer Ausbildung zu beteiligen, werden aus Expertensicht derzeit zwar durchaus verfolgt, sollten aber noch weiter vorangebracht werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; BIBB-Expertenmonitor; Berufsausbildung; Digitalisierung; Berufsstruktur; Gesellschaftliches Bewußtsein; Werte