Die Krisen der Fachbildung - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag geht auf die Probleme der Fachbildung bei der Auswahl von Inhalten, Lernformen und Ausbildungsmethoden ein. Durch das Tempo der Wissensentwicklung, die Unsicherheit bei der Prognose überdauernder Lerninhalte und die Bildungstheorie einer "zweckfreien Bildung" ist die Fachbildung in eine Krise geraten, die vom Autor nachgezeichnet und kommentiert wird. In einem weiteren Schritt wird die Frage analysiert, wie sich Ausbildung und Schulbildung wandeln müssten, um dem Anspruch einer verstärkten Entwicklung der Persönlichkeit durch die gezielte Förderung von Schlüsselqualifikationen Rechnung zu tragen. Abschliessend wird die Frage behandelt, was bildungspolitisch und didaktisch zu tun ist, um der Krise der Fachbildung durch die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen begegnen zu können. Als Lösung wird eine Erweiterung der fachdidaktischen Perspektive vorgeschlagen, die über das fachlich Relevante auch das ausserfachlich Notwendige im Blick behält. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Berufsbildung; Fachwissen; Persönlichkeit; Entwicklung; Schlüsselqualifikation; Bildungsziel; Didaktik; Ausbildung; Methode; Ausbildungsinhalt; Krise; Zukunft; Qualifikation; Berufstätigkeit; Reflexives Lernen