Signalwirkung von Lehrabschlüssen : Einkommensunterschiede von Ausbildungsabsolventen beim Berufseinstieg - Wydra-Somaggio, Gabriele [Verfasser]; Seibert, Holger [Verfasser] (My University, 2010)
"Ein Abschluss der dualen Berufsausbildung bildet für die Mehrzahl eines Schulabgängerjahrgangs die Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Berufseinstieg. Aufgrund der beruflichen Segmentierung des deutschen Arbeitsmarktes sind die Chancen aber nicht gleich verteilt. Bereits in der ersten Beschäftigung nach der Ausbildung sind unter den Absolventen deutliche Lohndifferenzen zu erkennen. Bildungszertifikate, wie Schulbildung, berufliche Qualifikation und betriebliche Ausbildungsinvestitionen, dienen als Signale für die zu erwartende Produktivität, verbunden mit entsprechenden Lohnangeboten. Für die vorliegende Untersuchung liegen mit dem Ausbildungspanel Saarland Daten über die Noten der dualen Berufsabschlussprüfung vor. Sie stellen einen zusätzlichen Humankapitalindikator zur Erklärung von Lohnunterschieden innerhalb vergleichbarer Ausbildungsberufe dar. Bessere Bildungszertifikate, insbesondere bessere Abschlussnoten, erhöhen unter Kontrolle verschiedener lohnrelevanter Variablen die Einstiegsgehälter signifikant." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.1.2.8 Saarland; Ausbildungsabsolvent; Duales System; Ausbildungsabschluss; Ausbildungserfolg; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsberuf; Bildungsertrag; Einkommenseffekte; Lohnhöhe; Humankapitalansatz; Panel; Saarland