Seminare 2011 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Verlag, 2011)
Wie in den Jahren zuvor, werden auch in der 22. Auflage des Jahrbuchs der Management-Weiterbildung aktuelle Zahlen, Fakten und Entwicklungen zum Weiterbildungsmarkt eingeordnet und kommentiert, Perspektiven für die Zukunft der Weiterbildung entwickelt sowie Best-practice-Konzepte vorgestellt. Im Kapitel "Trends und Perspektiven" werden in fünf Fachartikeln die zentralen Weiterbildungstrends im Angesicht der Wirtschaftskrise auf den Punkt gebracht und Entscheidungshilfen für Weiterbildungspraktiker geliefert. Im Einzelnen geht es dabei um die folgenden Themen: Schlüsseltrends der Weiterbildungswirtschaft 2011; Konzeption von betrieblichen Entwicklungsprogrammen für Führungskräfte; Erfolgsfaktoren von Multiplikatorenkonzepten in Unternehmen ("Lernen vom Kollegen"); Changekompetenz von Führungskräften; Reflexionsmodelle für einen besseren Transfer des Lernstoffs in den Berufsalltag. Die weiteren Kapitel stellen prämierte Traings- und Personalentwicklungskonzepte vor, die den State of the Art aktueller Weiterbildungsmaßnahmen repräsentieren, und bieten Informationen zu Qualifizierungsmöglichkeiten (Überblick über insgesamt 157 Programme für Führung und Leadership), Tools und Instrumente für Personalentwickler und Trainer sowie alle aktuellen Kontaktdaten über das Who-is-who der Szene (Kurzdarstellung von 1100 Weiterbildungsanbietern mit Trainingsschwerpunkten, Zielgruppen und Kontaktdaten). (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.3 Führungskräfte; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Wirtschaftskrise; Managementtraining; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsnachfrage; Lerntransfer; Personalentwicklung; Best practice; Quantitative Angaben