Mobilität und Anerkennung von Abschlüssen in Europa - Füssel, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2005)
Die Einbindung der auf der europäischen Ebene entwickelten Konzepte vom Lebenslangen Lernen in die Programme zur Förderung der Mobilität der Arbeitnehmer verschafft den europäischen Organen nicht nur Kompetenzen, sondern verschärft auch den Druck auf das Bildungssystem in den Mitgliedsstaaten. Vor dem Hintergrund des Lissabon-Strategie ordnet der Autor die Bemühungen zur Mobilitätsförderung durch Anerkennung und Transparenz der Bildungsnachweise und den europäischen Qualifikationsrahmen ein und weist auf die damit verbundenen Auswirkungen auf die nationalen Bildungssysteme hin, etwa im Hinblick auf die Gewichtung und Einstufung vorhandener nationaler Berufsbildungsabschlüsse und die Bewertung informell und nichtformal erworbener Kompetenzen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Mobilitätsförderung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Europäischer Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik