Ansichtssache - wie Jugendliche Lehrberufe wahrnehmen - Böck, Ruth [Verfasser] (My University, 2000)
Unternehmen haben Schwierigkeiten, ihre Ausbildungsplätze mit geeigneten Bewerbern zu besetzen. Das hängt oft mit dem Image des Ausbildungsberufs und des Unternehmens zusammen, wie eine regionale Studie zum Image des Versicherungskaufmanns zeigt. Ein auf die Imageanalyse eines konkreten Berufes gestütztes Personalmarketing könnte dazu beitragen, das Problem mangelnder Ausbildungsplatzbewerber zu reduzieren. Zielgerichtete Informationen und Massnahmen könnten das falsche Bild eines Berufes korrigieren helfen, so dass Jugendliche ihn als möglichen Ausgangspunkt ihrer Berufskarriere wählen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Personalmarketing; Auszubildender; Berufsprestige; Ausbildungsberuf; Versicherungskaufmann; Kaufmännischer Beruf